/ Маркировка обуви: сроки введения и что делать с остатками

Маркировка обуви: сроки введения и что делать с остатками

23.09.2019
Маркировка обуви

С 1 июля 2019 г. должна была начаться маркировка обуви как очередного этапа в рамках перехода на систему маркировки товаров. Везде была информация что с 1 июля продавцам уже нужно будет организовать систему приема и реализации товара по новым правилам.

На деле же все оказалось немного иначе. С 1 июля началась регистрация производителей и продавцов в системе Честный Знак. До 1.10.2019 они должны там зарегистрироваться, для чего понадобится квалифицированная электронная цифровая подпись.

Далее до 1 марта 2020 г. начнется самое "интересное". У всех продавцов возникал вопрос: "А что делать с остатками старой обуви". Четкого ответа на этот вопрос не было. Если в маркировке с сигаретами государство дало время до 1 июля 2020 г. для распродажи остатков, то тут все произошло иначе. Точного ответа не было даже после 1 июля. И вот недавно появилась информация, что с 1 октября необходимо подать данные об остатках и на каждую коробку с обувью будет предоставлен код маркировки. Но эти коды нужно еще самостоятельно распечатать и нанести на коробки. Сделать это можно с помощью принтера штрихкодов.

С 1 марта 2020 г. ВСЯ обувь должна быть промаркирована, и продаваться только через систему маркировки товара.

Сроки ввода маркировки обуви

Пример кода маркировки
  • 1 июля 2019 г. С этой даты ничего особенного не произошло, никого штрафовать не стали, просто началась регистрация производителей и продавцов в системе маркировки.
  • 1 октября 2019 г. Как уже сказано выше, до этого момента участникам оборота обуви нужно зарегистрироваться в системе Честный знак.
  • До 1 февраля 2020 г. необходимо подать данные об остатках в информационную систему для получения кодов маркировки.
  • До 1 марта 2020 г. нужно будет нанести полученные коды на каждую пару обуви. С этого момента запрещается продавать немаркированную обувь.

Стоит отметить, что маркировать остатки можно двумя способами, в упрощенной и полной форме. В первом случае необходимо заполнить только 4 параметра на каждый товар, во втором 12. Разница в том, что штрихкоды, полученные по упрощенной форме, действуют всего 2 года с момента их ввода в оборот. После истечения этого срока, непроданные остатки нужно зарегистрировать уже в полной форме, при оформлении которой срок действия кодов не ограничен.

Если у вас нет возможности самостоятельно распечатать коды маркировки, то можете обращаться к нам. У нас есть такая услуга. Подробности можете узнать по телефону +7(3852)557-000.

В случае возврата покупателем обуви без штрихкода уже после 1 марта, для последующей продажи на нее необходимо получить код маркировки.

Как зарегистрироваться в Честном Знаке

Сейчас остается менее недели для регистрации, и если вы этого еще не сделали, то стоит поторопиться, потому что проверять какие будут штрафы за неисполнение этого требования, мы не советуем. Все равно это придется сделать.

Для регистрации в Честном Знаке вам будет нужна электронная подпись. Получить ее можно у нас в офисе за 30 минут. Также необходимо заполнить анкету. Высылайте ее на key@oe22.ru и приходите к нам, г. Барнаул, ул. Партизанская 82, офис продаж Ока-Электрон. Если у вас есть вопросы, то позвоните по телефону +7(3852)557-000 и наши специалисты Вас проконсультируют.