+7 (3852) 557-000
/ Переход на онлайн - кассы в 2018 году — как это было

Переход на онлайн - кассы в 2018 году — как это было

18.07.2018
Переход на онлайн - кассы в 2018 году — как это было

Фразы ФЗ-54 и онлайн - кассы так приелись предпринимателям, что у многих на эти термины уже аллергия. Но без них никуда, законы меняются и с этим ничего не поделаешь. Поэтому те кто был обязан перейти на использование новых касс, должен был на них перейти, нравится им это или нет. Тут без вариантов.

А переход на них осуществляется поэтапно. В прошлом году был первый этап, а 1 июля 2018 прошел второй. Но 1 июля это конечная дата, с этого момента начали действовать новые правила применения кассового оборудования для новых групп юр. лиц и ИП. А все самое "интересное" было в преддверии этой даты, и чем ближе, тем интереснее. О том что творилось происходило у нас в офисе в этот период мы и хотим рассказать. А мы, если кто не в курсе, продаем, настраиваем, устанавливаем и обслуживаем эти самые онлайн - кассы. Так сказать, вести с фронта.

Кто виноват и что делать?

Особенность русского менталитета такова, что если нужно что-то сделать, например, до конца недели, то подавляющее большинство об этом позаботятся в воскресенье. Вечером.

Отложить регистрация кассы на потом

С подключением новых касс происходило то же самое. Сколько об этом ни говорить заранее, какую рекламу ни запускать, все равно большинство придет подключаться в последний момент. Так и случилось. С наступлением июня обстановка начала понемногу нагнетаться, и своего пика достигла примерно в последнюю неделю. Очередь уже собиралась на крыльце до открытия офиса, а в течение дня отдел продаж был всегда "забит" желающими поскорей купить и зарегистрировать кассу. Но заранее предвидели что будет только так и никак иначе. В итоге, все склады забиты, а сотрудники морально подготовлены к тому что будет.

Типичная ситуация. Последняя неделя июня. Приходит клиент которому срочно нужно купить онлайн - кассу. И конечно же надо ЭЦП, договор с ОФД, зарегистрировать в налоговой сам аппарат. Ну и подключить его на торговой точке. И быстрее, быстрее. За день два, ато нужно до 1 июля успеть, иначе налоговый вычет получить не успеет (об этом далее).

И тут начиналось самое интересное. Мы объясняли, что не от нас все зависит, продать-то мы ее продадим, а вот постановка на учет не от нас зависит, потому что сайт налоговой постоянно глючит (об этом тоже далее). Кто-то это понимал, а кто-то нет. А любители поскандалить всегда найдутся. И кто же по их мнению виноват в этом всем? Конечно мы. И высказывали они все что на душе накипело. Но мы были к этому готовы и находили общий язык со всеми. И, надо сказать, мы всех успели зарегистрировать. Даже тех, кто пришел в последний день.

Налоговая, как много в этом слове...

Во всем том безумии и ажиотаже должно было найтись слабое звено, куда же без него. И оно было известно заранее, это налоговая. Вернее официальный сайт ФНС.

Еще в начале года было известно, что индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН смогут получить налоговый вычет в сумме до 18 000 р. на каждый купленный кассовый аппарат. Так что фактически можно было бесплатно перейти на онлайн - кассы. Но необходимо их поставить на учет в налоговой до 1 июля. Если позже, то вычета не будет.

Именно поэтому потребность во что бы то ни стало зарегистрировать кассу именно до 1 июля, и никак не позже была столь высока.

В этой ситуации, примерно недели за 3 до конца июня, сайт налоговой стал периодически "отваливаться." Сначала он просто медленно работал, а если и "выключался", то на полчаса - час. А потом хоть как-то работал. Недели за 2 он стал регулярно напрочь виснуть после обеда.

В последнюю же неделю появилась хоть какая-то стабильность и предсказуемость. Как только приближался час дня (9 мск), сайт стабильно стал "падать". В итоге, нормально зарегистрировать кассу можно было только до обеда, и кое - как вечером, часов после 21. И если в нашем часовом поясе (мск +4) можно было работать хотя бы так, то что делали сервисные центры в европейской части России, остается только догадываться.

Ошибка сайта ФНСТипичная ситуация на сайте ФНС в июне

И в этой ситуации самое удивительно то, что в прошлом году было то же самое. И не знать о том, что на сайт будет большая нагрузка и нужно как-то увеличить мощности, соответствующее руководство ФНС просто не могло. Странная ситуация получается. Как говорит один мой знакомый: "Есть тип людей у которых квартплата относится к непредвиденным расходам".

В следующем году планируется следующий этап перехода. Там будет просто огромный сегмент ИП без наемных работников. И поток клиентов будет еще больше. Так что хочется верить, что за год будут приняты хоть какие-то меры по обеспечению стабильности работы сайта.

Отдельно хочется сказать спасибо (не все же критиковать) за то, что 30 июня (суббота) работали отделения ФНС, и зарегистрировать кассу можно было еще и по заявлению. Вроде бы мелочь, а все равно спасибо.

Итоги

Итак, то к чему мы так готовились наконец-то завершилось и можно подвести некоторые итоги очередного этапа.

1) Лидеры продаж

Лидером продаж стал фискальный регистратор Атол 30Ф. За ним следует автономная касса Атол 90Ф. И замыкают символическую тройку смарт - терминалы Эвотор. Если первые два аппарата были предсказуемы (их продажи всегда высоки), то столь высокий спрос на Эвоторы для нас оказался приятным сюрпризом. Но как уже сказано, у нас все склады были забиты. Поэтому кто хотел купить, тот купил.

2) Все ли успели?

Тут стоит с гордостью отметить, что все кто обратился для покупки и регистрации кассового аппарата до 1 июля, все они смогли это сделать. Точнее сказать, мы смогли их зарегистрировать. Пришлось всего-то в июне работать допоздна, а последние 2-3 недели часов этак до 23 - 24. Но как уже говорилось, мы заранее были к такому готовы.

3) Рост цен и дефицит

Может где-то подобное и было, но не у нас. Все необходимое оборудование мы закупили заранее, а взвинчивать цены в ситуации когда "в любом случае купят, да и куда они денутся" это не в наших правилах. Продавать репутацию глупо.

4) Была ли отсрочка

Многие думали что 1 июля перенесут на неделю - две, а может на месяц. Но ничего подобного не случилось. Кто успел, тот успел. А кто нет, это их проблемы. Тут все строго.

Заключение

Весь ажиотаж уже закончился. Ситуация была вполне ожидаемой и прогнозируемой. Не знаем как другие, но мы ее пережили с ней справились, и справились хорошо. А всем тем кто приходил в последний момент и тратил себе нервы (не нам точно, у нас они стальные) хочется задать только один вопрос: "Где же вы были раньше?".

И что-то нам подсказывает, что этот вопрос будет еще более актуальным в следующем году. Но мы опять будем готовы к такому развитию ситуации, и если сайт налоговой не "упадет" окончательно, то подключим всех. Почему?...

Да потому что мы Ока-Электрон, и мы все можем!