Детектор подлинности банкнот – узкоспециализированный прибор для считывания защитных знаков банкнот и подтверждения их подлинности. Он помогает быстро проверить денежные знаки и выявить подделку. Условно все их виды делятся на две группы: просмотровые и автоматические. Рассмотрим подробно принцип работы каждой группы.
Это устройства нескольких принципов детекций. Вывод о подлинности денежных знаков делает оператор. Их цена относительно невелика. Они могут работать с валютами разных стран, просты в эксплуатации. По принципу определения подлинности банкнот просмотровые делятся на три основных вида:
Самые распространённые детекторы. Принцип работы – подсвечивание в ультрафиолетовых лучах специальных флуоресцентных меток, которые наносятся на купюры.Из-за состава бумаги и красок подлинные купюры не светятся в ультрафиолетовом излучении, в отличие от подделок. Их лучше использовать для проверки небольших сумм. Компактность позволяет применять его для выездных проверок. Часто используется в небольших коммерческих магазинах, торговых центрах. Чем мощнее устройство, тем выше вероятность обнаружить подделку. Среди недостатков только человеческий фактор: оператор может допустить ошибку при определении подлинности купюры. Это уже устаревший метод детекции;
Хороший способ определения подделки – детекция по инфракрасным меткам, которые не видны невооружённым глазом. Наносятся они метамерными красками. Цена таких красок высока, поэтому такие методы в подделках применяются редко. Инфракрасные метки устойчивы к негативному воздействию окружающей среды, поэтому детектор, работающий на инфракрасном излучении, способен определить подлинность даже сильно изношенной купюры. Контрастность экрана в большинстве моделей можно регулировать. Это идеальный аппарат для работы с большим объемом наличных денег. Используются они в банках, крупных супермаркетах, пунктах обмена валют;
Проверка купюр осуществляется комплексным методом, с использованием сразу нескольких способов. Современные универсальные модели детекторов банкнот поддерживают работы с инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, оборудованы специальной лупой, измерительной шкалой и донной подсветкой. Их цена выше среднего, но и уровень обнаружение подделок чрезвычайно высок. Универсальный прибор способен обнаружить фальшивку с большей вероятностью, чем предыдущие два типа устройств.
Для работы с ними не нужны знания о защитных механизмах денег. Принцип их работы основан на комплексном подходе, который обеспечивает эффективность и точность в определении фальшивок. Проводится спектральный анализ краски, используется ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, проверяется соответствие магнитной детекции, выполняется проверка оптической плотности банкнот.
Цена автоматических детекторов выше чем аналогичных просмотровых устройств. Это обусловлено полной автоматизацией проверки подлинности банкнот, поэтому полностью исключается сама возможность человеческого фактора. После идентификации поддельной банкноты устройство выдает визуальный либо звуковой сигнал. При их выборе рекомендуется обратить внимание на количество валют, с которыми он может работать.