Ваша корзина пуста
режаим работы
/ Как выбрать весы для магазина

Как выбрать весы для магазина

30.12.2019
Весы для магазина

Выбор подходящих весов для магазина запросто может завести в тупик. Большой выбор по цене, производителю, типам, конструкции и функционалу, все это лишь добавляет кучу вопросов. Постараемся объяснить, на что нужно обращать внимание.

Типы весов для магазина

Торговые

Торговые весы марки Атол

Самые распространенные весы. Они используются на рынках, в торговых палатках или киосках, на кассе магазина и в торговом зале. Применяются для взвешивания товара и расчета стоимости. Обычно минимальный вес измерений модификаций составляет 20 г, а максимальный 30/32 кг.

Товарные

Товарные весы марки МИДЛ

Рассчитаны на больший вес измерения чем торговые. Тут максимум составляет от 30 и до 600 килограмм. Применяются в основном на складах, продуктовых или стоительных магазинах, где предполагается взвешивание большой массы.

По сути это те же торговые весы, только с более прочной конструкцией и увеличенной платформой.

Фасовочные (порционные)

Фасовочные весы марки CAS

Для магазина эти весы подходят хуже, чем торговые, так как они предназначены только для взвешивания. Расчета стоимости товара в них нет. Наверняка приходилось наблюдать такую ситуацию, когда, например, при продаже фруктов или овощей продавец взвешивал их, а потом на калькуляторе рассчитывал стоимость. Это и были фасовочные весы. Не совсем удобно в данном случае, так как на них только один дисплей, который показывает вес. Также их часто используют в столовых и кафе для расчета порции.

Счетные

Расчет количества болтов на счетных весах Масса-К

На них рассчитывается количество деталей, болтов, гвоздей. Для этого взвешивают одну единицу, и потом на основании этих данных рассчитывается нужное количество, либо определяют количество элементов в массе. Такие модели часто ставят, например, в строительных магазинах. Современные торговые весы могут переходить в счетный режим, что делает их более универсальными.


Есть еще промышленные, крановые, лабораторные, бытовые и медицинские весы, но у них своя специализация и в магазинах они применяются редко.

Функционал

Наверно две самые важные функции, которые используются постоянно, это расчет стоимости и сброс тары. Если вы видите на весах 3 дисплея или один в котором 3 строки для цифр, то значит на них отображаются масса, цена за килограмм и стоимость. Цена программируется либо с панели управления, либо выгружается через интеграцию.

Во многих торговых весах есть переход в счетный, а также компараторный режим. Счетный используется для подсчета количества элементов (деталей) в массе. Компараторный же режим используется, к примеру, для фасовки. Допустим , вы фасуете сахар в пакеты по 1 килограмму. Тогда задайте в этом режиме массу 1 кг и когда наберете эту величину, прозвучит звуковой сигнал.

Есть модели, которые можно синхронизировать с товароучетной системой, подключить к кассовому аппарату. Для этого в них предусмотрены интерфейсы подключения, например: USB, RS-232, PS/2 или Ethernet. Так при подключении к кассе весы передают данные для формирования чека. Например, вам на кассе взвешивают фрукты, эти данные передаются в кассовый аппарат, который распечатывает вам чек с указанным товаром и весом.

Максимальный / минимальный вес измерения, дискретность отсчета

Это, наверное, самые важные характеристики. Например, у торговых весов CAS ER JR-CBU есть 3 модификации с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 6, 15 и 30 кг. Цена и габариты у них одинаковые. Казалось бы, лучше взять до 30 кг, чтобы наверняка и с запасом. Но не все так просто.

Тут важную роль играет как раз дискретность отсчета, и для этих модификаций она равна соответственно 1/2, 2/5 и 5/10 грамм. Это значит, что для 6 килограммовой версии цена деления составляет от 1 до 2 грамм. Диапазон взвешивания тут составляет от 20 г. до 6 кг, и цена деления изменяется от 1 до 2 грамм в этом диапазоне. А для версии 30 кг в диапазоне 100 г - 30 кг цена деления меняется от 5 до 10 г. Суть в том, что весы до 6 кг будут точнее, но больше 6 кг взвесить на них не получится.

Почти у всех моделей есть такие модификации, и выбираются они исходя из диапазонов, где будут использоваться.

Чем больше максимальный вес, тем больше дискретность и меньше точность измерения

Весы со стойкой и без

Весы со стойкой и без

Почти у всех весов есть два исполнения, со стойкой и без. Это делается для выбора подходящей модели для тех условий, где они будут использоваться. Где-то покупателю может просто не видно показаний из-за прилавка, поэтому конструкция со стойкой будет удобнее.

На стойке всегда располагается дисплей покупателя, а дисплей же продавца может быть расположен как на стойке, так и на корпусе. Это зависит от конструктивного исполнения.

Весы с печатью этикеток со штрихкодом

Весы с печатью этикеток

У весов с печатью этикеток есть несколько применений. Так их используют в магазинах или производствах где необходима фасовка. Товар взвешивают, распечатывают самоклеющуюся этикетку и наносят ее на упаковку.

В магазинах их могут использовать в отделах, где продают весовой товар или в отделах самообслуживания. Принцип тот же, распечатывается и наносится этикетка, которая потом сканируется на кассе и товар заносится в чек. Для отделов самообслуживания нужны специальные модели, на которых покупатель сам нажимает нужную клавишу с соответствующим номером или картинкой для распечатки этикетки со штрихкодом.

Проанализировав эти параметры и функции, вы сможете подобрать весы для магазина. А если у вас не получится, то всегда можете позвонить в Ока-Электрон по телефону +7 (3852) 557-000 и мы поможем.