+7 (3852) 557-000
/ Переход онлайн - касс на ФФД 1.05, или как не остановить свой бизнес 1 января 2019

Переход онлайн - касс на ФФД 1.05, или как не остановить свой бизнес 1 января 2019

17.10.2018
ФФД 1.05

ФФД — формат фискальных документов.

1 января 2019 года состоится важное событие для всего бизнеса в нашей стране, для всех кто использует онлайн - кассы. А именно состоится переход на новый формат фискальных данных с версии 1.0 на 1.05. Звучит непонятно, но в большей или меньшей степени это касается всех предпринимателей.

Если у вас кассовый аппарат со старой прошивкой для ФФД 1.0 (а не 1.05) и ее не обновить до 1.01.2019, то ОФД и налоговая перестанут принимать ваши чеки. Придется покупать новую кассу (от 7 т.р.) и фискальный накопитель (8-12 т.р.).

Все это происходит согласно приказу ФНС России ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017. Постараемся объяснить по пунктам, как говорится, кто виноват и что делать.

Кого касается?

Касается эта ситуация всех, потому что каждый кассовый аппарат необходимо проверить на соответствие новым требованиям. Дело в том что после введения онлайн-касс они работали по протоколу 1.0. Затем появился протокол 1.05 и производители подготовили новые прошивки для аппаратов. Обычно их обновляли при смене фискальных накопителей или в случае продажи нового аппарата, при настройке и постановке на учет в сервисном центе. С 1.01.2019 ОФД и налоговая будут принимать чеки только в новом формате.

Остается еще много владельцев аппаратов со старыми версиями прошивки которые нужно обязательно обновить. К таким можно отнести тех, кто:

  • покупал фискальные накопители на 36 месяцев, и потом не обращался в сервисные центры;
  • просто не захотел обновлять ПО (некогда, потом и т.д.);
  • не стал обновлять прошивку, так как товароучетное ПО (например 1С) было еще не настроено для работы с новым протоколом.

Последствия

Временная остановка бизнеса

Предположим что как раз вам и нужно обновить прошивку с этим злополучным старым форматом фискальных данных, но по какой-то причине вы этого не сделали. А может быть просто забыли или в лучших традициях жанра отложили на потом.

Тогда ситуация будет развиваться примерно как в сказке про Золушку, где карета превращалась в тыкву. И 1 января 2019 ваша необновленная касса превратится... в кирпич, ну или в коробку с кнопками. И фискальный накопитель кстати тоже. Все потому что ОФД и налоговая просто перестанут принимать данные в старом формате. У вас не получится ни снять ее с учета, ни обновить, ни перерегистрировать. И сделать уже вы ничего не сможете, кроме как купить новую кассу (от 7 т.р.) и фискальный накопитель (8 - 12 т.р.). А еще постановка на учет. Можете добавить к этим расходам остановку бизнеса и упущенную выгоду.

Таким образом вас будут ждать хоть и сказочные, но крайне неприятные последствия. На дворе первые числа января, новогодние каникулы со всеми вытекающими последствиями, а вам нужно будет провернуть такую комбинацию. И почему-то приходит на ум название фильма "Миссия невыполнима".

Что делать?

Плохой вариант развития событий мы уже описали, теперь разберемся что нужно сделать чтобы этого избежать.

Если после прочтения инструкции у вас останутся вопросы, то позвоните по телефону +7(3852)557-000, и мы вас проконсультируем.

Шаг 1. Необходимо проверить версию ФФД в прошивке кассы. Она должна быть версии 1.05. 

Можно ее посмотреть в личном кабинете ОФД (оператор фискальных данных). Например в ОФД Такском это можно проверить следующим образом:

  • авторизоваться в личном кабинете на сайте (lk-ofd.taxcom.ru);
  • далее вверху нажать ссылку Мониторинг и вкладку ККТ;
  • на открывшейся странице можно увидеть ваши кассовые аппараты и то, какая версия ФФД у каждого из них.

Также в большинстве случаев достаточно посмотреть отчет об открытии смены. Если в нем это не указывается, то почти для всех касс это значит, что прошивка старая и ее необходимо обновить. А теперь рассмотрим примеры проверки у различных производителей.

Атол

У фискальных регистраторов и автономных касс Атол есть 2 способа проверки версии ФФД.

1 способ. Посмотреть отчет об открытии смены.

2 способ. Распечатать чек "Информация о ККТ". Во всех фискальных регистраторах для его распечатки необходимо выключить аппарат. Затем зажать кнопку промотки чека, включить аппарат и отпустить ее после второго звукового сигнала.

Для автономных касс он распечатывается по другому. Рассмотрим несколько моделей.

Атол 90Ф: на экране Выбор необходимо нажать 00 - 3 - 0 - ИТ - 1. Распечатывается чек, после этого нужно нажать РЕ. 

Ньюджеры Атол 91Ф и Атол 92Ф. Чек информация о ККТ в них распечатывается одинаково. Для этого необходимо:

  • включить аппарат, в кассовом режиме нажать F1;
  • выбрать пункт: 2. Главное меню, нажать Ввод;
  • выбрать пункт: 2. Сервис, нажать Ввод;
  • выбрать пункт: 1. Инфо о ККТ, нажать Ввод;
  • распечатается чек, в котором будет написана версия ФФД.
Ниже представлены фото интерфейса и полученные чеки.


Штрих-М, RR Electro

Тут также 2 способа:

1) Отчет об открытии смены. Для фискальных регистраторов Штрих-М и RR чеки одинаковые.

2) Проверка в программе "Тест драйвера ККТ". Если на компьютере к которому подключен фискальный регистратор запущено товароучетное - кассовое ПО (например, 1С, ШТРИХ-М Кассир), то его необходимо закрыть. Затем запустить программу: "Тест драйвера ККТ" (можно скачать на официальном сайте). Нажимаем в левой части пункт 01. Состояние. Далее в правой части: Таблицы. В появившемся окне выбираем 17 пункт: Региональные настройки. В таблице смотрим 17 строку: Rus формат фд. Там должно быть значение 2. Если же 1, то необходимо обновить прошивку.


Элвес

Для автономных касс Элвес МФ необходимо произвести тех. прогон. Для этого нужно нажать "00 - ИТ - ИТ" или "00 - ОПЛ - ОПЛ" в зависимости от модели. В полученном чеке необходимо посмотреть версию ПО. Если она 1479 и выше, то все в порядке, а если ниже, то ее необходимо обновить.


Эвотор

В смарт-терминалах Эвотор для проверки версии необходимо распечатать отчет о регистрации ККТ. Для этого нужно перейти в раздел: Настройки — Обслуживание кассы — Дополнительные операции — Итог регистрации ККТ.

В указанной на фото строке цифра 2 это 1.05, а 1 - 1.0.


Дримкас (Вики Принт)

У фискальных регистраторов Вики Принт проверка протокола производится с помощью программного обеспечения Fito version (можно скачать на официальном сайте) следующим образом:

  • перед проверкой нужно закрыть товароучетное - кассовое ПО (например, 1С) если оно запущено на компьютере к которому подключен фискальный регистратор;
  • запускаем программу, в верхнем меню нажимаем Функции — Параметры вязи;
  • в появившемся окне выбираем интерфейс, порт или ID, настраиваем скорость (по умолчанию 57600) и нажимаем кнопку Установить;
  • в следующем окне нажимаем вверху на ссылку Сервис — Запрос состояния ФД и справа в строке Версия ФФД ККТ будет указан интересующий нас параметр.


Пионер и Меркурий

В аппаратах Пионер и Меркурий проверка ФФД осуществляется при открытии смены. 

Шаг 2. Обратиться за перепрошивкой аппарата в сервисный центр. Можете на свой страх и риск обновить ПО самостоятельно, но лучше обратиться в специализированный сервисный центр где это сделают качественно и быстро. К нам например.

Как уже сказано выше, если вы не обновите ПО до 1 января 2019 г., то придется менять кассу вместе с фискальным накопителем.

Заключение

Вся ситуация с переходом на новый протокол не такая уж проблемная и страшная. Просто если кто-то решил отложить это обновление на потом, забыл про него или просто не знал, то в этом случае будут крайне неприятные последствия. Но не допустить эту ситуацию очень просто, главное вовремя заняться этим вопросом, чтобы потом в новогодние праздники не бегать как ошпаренный и искать работающий сервисный центр.

Главное что стоит знать о предстоящем переходе:

  • обязательно проверьте версию ФФД вашей кассы;
  • посмотреть версию ФФД можно в личном кабинете ОФД, в отчете об открытии смены или других отчетах кассы;
  • при необходимости обратиться в сервисный центр для обновления прошивки ККТ (до 1.01.2019).