/ Компания Атол выпустила линейку смарт-терминалов Sigma

Компания Атол выпустила линейку смарт-терминалов Sigma

29.12.2018

В этом году лидер российского рынка онлайн - касс компания Атол выпустила свой первый смарт - терминал Sigma 10. А в ноябре в реестр ККТ были внесены еще 2 модели: Sigma 7 и 8.

После появления первых смарт-терминалов Эвотор и их популярности стало ясно, что теперь основное развитие пойдет именно в этом направлении. И этот сегмент кассового оборудования будет постоянно расти.

Появление смарт - терминалов Атол было только вопросом времени, и сейчас линейка состоит из трех моделей. 10-ю уже можно купить, а 7 и 8 появятся в продаже в январе 2019 года.

Сфера применения

Новые терминалы рассчитаны в основном на небольшие магазины, сферу услуг, кафе и рестораны. 1 июля 2019 состоится новый этап перехода на онлайн - кассы. Среди тех, кто должен будет их использовать: салоны красоты, парикмахерские, бутики, SPA - салоны. И в этих сферах будут популярны универсальные устройства. Ведь в парикмахерской вряд ли кто-то захочет ставить компьютер или ноутбук, подключать к нему фискальный регистратор и все это настраивать, когда можно купить смарт - терминал, где есть все для начала работы.

Пекарня и парикмахерская

Терминалы Атол Sigma отлично подойдут, например, для пекарни или парикмахерской.

Атол позиционирует свои терминалы для предпринимателей, у которых среднее количество чеков в день 50 - 200.

Компания разделяет модели на: Sigma Еда (10), Sigma Услуги (8) и Sigma Торговля (7). Но это деление скорей маркетинговый ход. Любую кассу из линейки можно использовать для всех этих направлений. Принципиальных функциональных отличий в них нет.

Технические особенности

Как и любой смарт - терминал, Sigma это устройство по принципу "все в одном": гибрид смартфона / планшета и фискального регистратора. Цифра в названии модели означает еще и размер сенсорного экрана в дюймах. С которого можно легко настраивать и управлять терминалом. Подключение к компьютеру тут не требуется, а встроенный фискальный регистратор распечатывает чеки и отправляет данные о кассовых операциях в ОФД. Это требование 54 ФЗ.

Терминал работает под управлением Android 7.0. Им можно пользоваться как обычным планшетом. Тут есть доступ в интернет, браузер, Google Play Маркет. Можно ставить разные приложения.

Есть существенная разница Sigma 8 и 10 в сравнении с 7 моделью. Это наличие автоматического отрезчика чека. А такого нет больше ни в одном другом смарт - терминале, представленном сейчас на рынке. Поэтому старшие модели могут справиться и с повышенным потоком покупателей, не создавая больших очередей на кассе.

В терминалах установлено одинаковое "железо" для планшета. Процессор: MTK 832 Mediatek  2 x 1,33ГГц; 8 ГБ памяти; 1 ГБ оперативной памяти. Есть встроенный аккумулятор. Заявленное время работы составляет в Сигма 8: 3 часа; Сигма 7: 5 часов, в Сигма 10 аккумулятор отсутствует.

Ко всем терминалом можно подключить сканер штрихкода, денежный ящик, терминал безналичной оплаты и весы.

Особенность поставки Sigma 10 это наличие двух версий. С предустановленной товароучетной системой Qasl (идет со скидкой) и без нее.

В первом случае у вас не получится поставить другое кассовое ПО, терминал "залочен" только для работы с Qasl. Во втором же вы можете поставить любую учетную программу совместимую с Android 7.0.

Вторая версия выглядит привлекательнее. Но есть одно НО. На версию с предустановленным ПО идет большая скидка от производителя.  Аппарат можно модернизировать.

Стоит отметить, что это не вторая версия дороже. Тут первая идет со скидкой. Вроде бы одно и то же, но смысл разный.

В Qasl есть 3 тарифа: Старт (2 900 руб/год, первый год бесплатно), Развитие (5 900 руб/год), Бизнес (11 900 руб/год). При подключении новой кассы дается 3 месяца на тариф Бизнес, потом будет переход на выбранный тариф.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы Атол Sigma

Рассмотрим основные преимущества и недостатки смарт - терминалов Атол Sigma.

Преимущества

1) Андроид 7 в качестве операционной системы. Причем сам терминал управления можно использовать и как обычный планшет. Тут есть доступ в интернет, браузер, Play Маркет. Можно ставить приложения и даже если подключить USB наушники, то слушать музыку и смотреть видео. Это конечно не то, чем нужно заниматься кассиру, но сама такая возможность есть.

2) Большая скидка на версию с предустановленным кассовым ПО QASL. Быстрая регистрация и начало работы кассы.

3) Установка на "разблокированную версию" любой ТУС (товароучетной системы) доступной для Android 7.

4) Автоматический отрезчик чека в Sigma 10 и 8.

5) Подключения всех необходимых периферийных устройств.

6) Хорошая скорость печати.

Недостатки

К недостаткам можно отнести небольшое время работы от аккумулятора. Но 8 направлена не на автономную работу и выездную торговлю, а на применение непосредственно на кассе (то есть в помещении). Поэтому аккумулятор тут нужен скорей в качестве источника бесперебойного питания.

Также 10 модель нельзя назвать компактной. Есть аппараты и меньших габаритов, но там уже другой функционал и сфера применения. А если сравнивать с POS системами или компьютером с фискальным регистратором, то тут габариты уже будут существенным плюсом.

Перспективы

Атол вышел на рынок смарт - терминалов не в первых рядах. Но все же они не опоздали. Сейчас спрос на онлайн - кассы в которых "все есть" только растет. А к 1 июля 2019 года спрос будет расти как снежный ком. Все потому что к этому моменту состоится новый этап перехода на соответствие 54 ФЗ. И среди новых пользователей онлайн - касс будут самозанятые ИП и сфера услуг. А это, как правило, малый бизнес. А теперь вопрос: что будет выгоднее и проще там поставить в качестве кассы? Для нас ответ очевиден: это смарт - терминал.

Поэтому к маю 2019 (когда вовсю начнется ажиотаж) Сигму уже можно будет купить почти в любом сервисном центре. А работы по их настройке и установке будет налажена техническими специалистами.

Мы считаем, что основными моделями станут Эвотор и Sigma. В Эвоторе монетизация происходит за счет платных приложений, а в Сигме за счет трех платных тарифов. Поэтому пользователю есть из чего выбрать. Нужно определить необходимый  функционал, и то, что может понадобиться в перспективе. И уже, исходя из этого, выбрать производителя и подходящую модель.

В своем обзоре смарт - терминалов мы говорили, что на момент выхода на рынок у Эвотора не было конкурента. Сейчас же он появился. А если есть из чего выбрать, то обычный пользователь от этого только выигрывает.