Ваша корзина пуста
/ Введение обязательного наименования товара в кассовом чеке с 1 февраля 2021 г. и что делать с автономными онлайн-кассами

Введение обязательного наименования товара в кассовом чеке с 1 февраля 2021 г. и что делать с автономными онлайн-кассами

13.11.2020
Введение номенклатуры в чеке

С 1 февраля 2021 года вводится обязательное указание наименования товара в кассовом чеке. Тем, кто обязан применять онлайн-кассу должны завести номенклатуру и указывать в чеке количество и название товара.

Некоторым группам предпринимателей разрешается указывать только конечную сумму в чеке (продажа по свободной цене), но с 1.02.2021 они обязаны указывать в чеке что и сколько продали.

Что это значит

Все эти изменения скорее плюс для покупателей и однозначно минус для продавцов. Если раньше в парикмахерской могли выдать чек, в котором была указана только цена 400 рублей, то теперь они обязаны будут указывать, например: "стрижка мужская: 400 рублей".

Главная проблема заключается в том, что многие такие продавцы применяют автономные кассовые аппараты, у которых есть сложности с внесением номенклатуры (каталога товаров). С клавиатуры кассы вносить товар неудобно, но можно подключить кассу к ПК и через специальное ПО внести данные.

Если в ассортименте 20, 50, 100 товаров, то продавать их через "автономку" вполне можно, а если 100, 200, 500 и больше, то у вас это наверняка не получится. Только представьте себе распечатку кодов товара на пару тысяч наименований...

Ответственность за неисполнение

Чек без указания названия товара или услуги с 1 февраля 2021 года будет считаться недействительным. За это нарушение должностные лица подлежат штрафу 1500 - 3000 руб, а организации 5000 - 10000 руб.

Что нужно делать

Ответ Капитана Очевидность - внести номенклатуру до 1.02.2021. Но на самом деле проблема в том, что многим придется менять кассу.

Вам нужно обратиться к менеджерам в компанию Ока-Электрон для замены кассы или настройки текущего кассового аппарата и вашего обучения.

Если вы не уверены, сможете или нет вносить и редактировать номенклатуру на автономной кассе, то пока еще есть время чтобы это попробовать и протестировать. Но лучше поменять ее. Они становятся неактуальными.

По нашему мнению, "автономки" окончательно уступят место смарт-терминалам. Так или иначе их выведут из оборота, это вопрос времени. Какие-то модели будут поддерживать еще пару лет, но многие придется заменить уже в следующем году. Некоторые получится перевести в режим фискального регистратора, но и тут все будет зависеть от поддержки производителя и выпуска актуальных "прошивок". Так что многим придется их поменять в ближайшие пару лет.

Кнопочная автономная касса и смарт-терминал

Кнопочная автономная касса и смарт-терминал Эвотор

Вариантов перехода с "автономок" два:

При выборе нужно исходить из условий ведения бизнеса. Лучше проконсультироваться со специалистами компании Ока-Электрон по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская 82, тел.: +7(3852)557-000.